VICHYSSOISE DE GUISANTES CON GUARNICIÓN Y CARNE PICADA CON BECHAMEL GRATINADA









VICHYSSOISE DE GUISANTES CON GUARNICIÓN

Comensales:    2

Resultado:        Muy muy rica

INGREDIENTES:

*    250 grs. de guisantes

*    2 cebolletas

*    1/2 puerro

*    1 patata

*    2 lonchas de jamon serrano

*    1 huevo

*    1 rebanada de pan

*    Aceite de oliva virgen extra

*    Sal

*    Perejil



 






PREPARACIÓN

1.    Todo preparadito previamente:

    *    Pelar y picar una de las cebolletas y el puerro.

    *    Pelar la patata y cascarla (es decir, cortarla en trozos pequeños -comenzar con el cuchillo a cortar cada trozo y a la mitad tirar del trozo con un giro de muñeca arrancandolo de la patata- con el objeto de que suelte el almidón que dará consistencia al guiso).

*    Ten preparados los guisantes.

2.    *    En una cazuela grandecita, echamos un par de cucharadas de aceite y agregamos la cebolleta y la ponemos a pochar con fuego bajo: echamos un poco de sal para acelerar el proceso que no es otro que conseguir que expulse toda el agua que tiene, pasados diez minutillos, incorporamos el puerro picado, la patata en trozos y los guisantes: cubrimos todo con 3/4 l. de agua, añadimos otra pizca de sal y cocemos durante 20 minutos. 

    *    Trituramos y colamos y la metemos en el frigorífico, si la queremos comer fría (yo en invierno me la comi calentita).

3.    En una placa de horno ponemos un trozo de papel de hornear, extendemos las dos lochas de jamón: las cubrimos con otro trozo de papel de horno y las metemos al horno a 180 grados durante 10 minutos. Cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.

4.    Cocemos el huevo con agua durante 10 minutos a partir de que ésta comience a hervir.. Refrescamos, pelamos y cortamos en daditos. Reservamos.

5.    Pelamos y cortamos en dados la otra patata y la freímos con bastante aceite bien caliente. Sacamos y reservamos. No apagamos el fuego y echamos las rebanadas de pan cortadas previamente en daditos. Retiramos cuando esten fritos y reservamos.

6.    Pelamos y cortamos en daditos la otra cebolleta. Reservamos.

7.     Emplatamos la vichyssoise y esparcimos por encima la guarnición: el jamón troceado, el huevo cocido en cuadraditos, la patata cortada en cuadraditos y frita, el pan en daditos y la cebolla troceada.


    CARNE PICADA CON BECHAMEL GRATINADA

Comensales:    2/3 personas

Resultado:        Sinceramente, regular. No estaba malo, pero tampoco para "tirar cohetes", quizás me faltó gratinar un poco más la salsa bechamel, no sé.

INGREDIENTES:

*    400 grs. carne picada
*    1 berenjena
*    8 ajos tiernos
*    1/2 cebolleta
*    1 zanahoria
*    1 trocito de apio
*    8 aceitunas verdes si hueso
*    75 ml. de salsa de tomate
*    25 ml. de  vino tinto
*    300 ml de leche
*    20 grs. harina
*    35 grs. de queso rallado
*    AOVE
*    Perejil
*    Nuez moscada
*    Pimienta
*    Sal


 

1.    A tenerlo todo preparadito:

      *    Lavar la berenjena y cortarla en láminas.
    *  Lavar la cebolleta, los ajos frescos y el apio. Pelar la zanahoria y picar cebolleta, ajos, apio y zanahoria finamente.
      *    Cortar las aceitunas en aros.

2.    Al lío:

*    Extiende las láminas de berenjenas en una fuente de horno, sazónalas y rocíalas con un chorrito de aceite, para meterlas a continuación al horno a 180 ˚C durante 15 minutos.

*    Poner a pochar a fuego medio todo lo que tenemos picadito, en una cazuela grandecita, donde nos quepa después la carne: la zanahoria, la cebolleta, los ajos y el apio, con un chorrito de aceite y un poco de sal, unos 10 minutos.

*    Una vez pochadas las verduritas, añadimos la carne picada, la rehogamos un poco; salpimentamos e incorporamos las aceitunas cortadas en aros. Vertemos 25 ml;. de vino tinto y le damos un hervor. Agregamos la salsa de tomate y cocinamos todo junto durante 6 minutos.

*    Le toca el turno a la bechamel. En una sartén echamos un chorrito de aceite, agregamos la harina y vamos vertiendo la leche (previamente calentada) poco a poco, sin dejar de mover con una cuchara de palo o varillas (todavía mejor) durante uno 8 minutos. Sazonamos y aderezamos con un poco de nuez moscada y perejil picado..

*    En un recipiente apto para horno ponemos una capa de berenjenas, encima la carne (si te han sobrado berenjena ponlas encima de la carne). Cubrimos con la bechamel, espolvoreamos el queso y gratinamos durante 7 minutos. 

Listo!







Entradas populares de este blog

GERONA - Suquet de rape y gambas

TARRAGONA / ROMESCO DE PESCADO Y MARISCO

VERDINAS CON GAMBONES