LUBINA A LA SAL Y PATATAS "QUE SE DERRITEN"

LUBINA A LA SAL

Un "must" pendiente desde hace tiempo:

Comensales: 2

Resultado: Deliciosa

INGREDIENTES:

*    1 lubina de unos 600 grs. (solicitar al pescadero que nos la prepare cerrada, sin tripas y sin escamas, "para preparar a la sal")

*    1 1/2 kg. de sal

*    1 huevo (solo usaremos la clara)

*    Aceite de oliva virgen extra

*    Limón

Al lío directamente pues preparativos en esta receta, pocos,...

*    Si acaso, separar la clara del huevo de la yema, que la utilizaremos y rallar la cáscara del limón.

1.    En un bol grande, para que nos quepa el kilo y medio de sal, colocamos el principal ingrediente (después de la lubina, claro) que es la sal gruesa e introducimos la clara y la ralladura del limón y los mezclamos bien, con las manos bien limpias; esto tiene como objetivo darle una humedad y untuosidad y que la adición al pescado sea más fácil.

2.    Cubrimos una bandeja de horno con papel especial para hornear y extendemos una capa de sal gorda, aproximadamente de medio centímetro de espesor. Colocamos la lubina sobre la capa de sal y vamos, poco a poco cubriéndola con sal, presionando para que se quede incrustada al pescado: hasta terminar con toda la sal. Tener cuidado de no tapar la cola, porque es la que nos servirá para comprobar si está hecha ya nuestra lubina o no: "que no sale la cola con facilidad, un poco más de horneado: que se desprende, está listo".

    Una vez cubierta nuestra lubina de sal, marcamos con un cuchillo la silueta a todo alrededor, cuidando de no cortar el pescado y horneamos a 200 oC durante 25 minutos. (ir comprobando, tirando de la cola).

    Terminado el tiempo de horneado, con una cuchara, vamos retirando la costra que cubre la lubina y listo.


PATATAS QUE SE DERRITEN

Comensales:    2

Resultado:        Deliciosas, no,... lo siguiente. El mejor complemento a nuestra lubina.

INGREDIENTES

*    2 patatas

*    50 grs. Mantequilla

*    Hierbas provenzales

*    Aceite de oliva virgen extra

*    Sal

*    Un diente de ajo

*    200 ml. de caldo de pollo (siempre tengo hecho casero, pero se puede echar de brick si se quiere)

*    50 ml. de vino blanco

*    Pimienta negra molida

PREPARACIÓN

1.    Preparaciones previas:

    *    Pelamos y lavamos las patatas y cortamos en rodajas gorditas, de unos 2 cms. aproximadamente. Y esto es todo lo que prepararemos de antemano.

2.    Precalentamos el horno a 250 oC.

    *    Salpimentamos las rodajas de patatas por ambas caras y las  colocamos en una bandeja lo suficientemente grande para que nos quepan todas las rodajas, sin poner una sobre otra.

    *    Derretimos la mantequilla en el microondas y una vez líquida, le añadimos una cucharadita de hierbas provenzales, una cucharada de aceite de oliva virgen, movemos bien todo e impregnamos las patatas con el resultado. 

    *    Horneamos durante 15 minutos. Sacamos y damos la vuelta a cada rodaja y volvemos a hornear entre 10  o 15 minutos más (conviene ir vigilandolas para que no se quemen).

    *    Machacamos los dos diente de ajo y los mezclamos con el vino.

    *    Vertemos el vino y el caldo sobre las patatas y bajamos la temperatura a 220 oC. 

    *    Continuamos el horneado hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo.

Y a chuparse los dedos!!!


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