PASTEL DE MACARRONES
Casi un mes con el ordenador roto hasta que mi hijo, venido como los Reyes Magos de Occidente (os puedo asegurar que son mas esplendidos que los de Oriente), me trajo de regalo un Mac precioso, con el que todavia me estoy peleando para entenderlo, pues el anterior casi era de pedales.
Vamos con la receta de este sabado, de mi buen maestro Arguiñano:
INGREDIENTES: (para 2 comensales) - Salió muy rico.
* 125 grs. de macarrones
* 2 cebollas
* 1 loncha gruesa de jamón serrano
* 50 grs. de espinacas
* 3 cucharadas de salsa de tomate
* 2 huevos
* 1/2 yogur natural
* 1/2 vaso de leche
* 50 grs. de queso curado rallado
* Aceite de oliva virgen extra
* Pimienta negra
* Sal
* Perejil
ELABORACIÓN
1. Como siempre tendremos preparadito todo para evitar carreras o sustos:
* Lavamos bien las espinacas y las picamos.
* Pelamaos y picamos las cebollas.
* Picamos en trocitos finitos la loncha de jamón serrano.
* Rallamos el queso (yo utilice un resto de una bolsa que tenía de queso rallado), pero si lo rallais vosotros del queso que mas os guste, mejor.
* Forramos, con papel de horno, un molde de los que se separa el fondo de las paredes.
2. Ponemos a cocer abundante agua en una cacerola; cuando rompa a hervir, echamos una pizca de sal y los macarrones. Seguid los tiempos que el fabricante os aconseje: en los míos recomendaban 6/8 minutos, dependiendo de si se quiere al dente o suaves. Pasado el tiempo, los escurrimos en un colador, los refrescamos en agua fría y repartimos entre dos boles. Reservamos los macarrones.
3. Pasamos a preparar la crema. En un vaso de batidora electrica, echamos dos huevos con sus claras y sus yemas, el medio vaso de leche y el medio yogur. Salpimentamos y batimos. Reservamos.
4. Encendemos el horno para que este caliente a 180 °C. Cogemos uno de los boles con los macarrones cocidos y echamos las tres cucharadas de salsa de tomate y LA MITAD de la crema de huevos, leche y yogur que tenemos reservada. Mezclamos, junto con los macarrones, todo muy bien y pasamos todo al molde que tenemos ya forradito de papel de horno. Y cuando el horno este ya caliente lo horneamos durante 6-8 minutos. Los cacamos del horno y lo reservamos.
5. Recordareis que tenemos reservada la mitad de la crema en el vaso de la batidora; le anadimos las espinacas picaditas y trituramos bien todo el conjunto, que verteremos en el bol que nos esta esperando con el resto de los macarrones. Mezclamos todo el conjunto.
6. En una sarten con dos o tres cucharadas de aceite, echanos las cebollas picaditas y las pochamos con el fuego medio bajo, tapadas y sin mover apenas, hasta que la cebolla adquiera un tono doradito. En ese momento introduciremos tambien el jamon serrano picadito y rehogamos el conjunto otro poquito. Escurrimos el aceite sobrante y colocamos sobre el molde que hemos prehorneado y tenemos reservado. Sobre la base de cebolla y jamon, colocamos el conternido del bol con los macarrones y la salsa de espinacas. Por ultimo, anadimos el queso rallado y horneamos todo a 180 °C durante 20-25 minutos.
7. Desmoldeamos y retiramos el papel de horno y servimos, en este caso, dos porciones.