SALAMANCA / HABAS A LA SALMANTINA Y PATATAS MENEÁS

Le ha llegado el turno a Salamanca. ¿Qué puedo añadir que no sepáis de Salamanca? Absolutamente nada;  para los madrileños, tener una ciudad de ese calibre a 200 kms. de distancia es un todo un lujo que dudo mucho se lo haya perdido nadie.

Cuando llegué a Madrid y en cuanto tuve unas pesetillas ahorradas me compré un mini y lo primero que hice con él, antes de ir a casa, fue tomar caminito a Salamanca; degustar un piscolabis en su Plaza Mayor, empaparme de su ambiente estudiantil y coger el caminito de vuelta. Desde entonces, muchísimas han sido las ocasiones en que he vuelto: expresamente o de paso a cualquiera de las maravillas que su provincia derrocha.

Su tradición culinaria no está a la zaga de la artística y me ha resultado difícil elegir las recetas: las habas, porque estamos en verano y fue de lo más ligerito que encontré y las patatas meneás porque las probé por primera vez cocinadas por una salmantina de pro, nuestra consuegra Mari, y aquella delicia se quedó grabada a fuego en mi archivo de sabores.







HABAS A LA SALMANTINA

INGREDIENTES (4 personas). Salieron buenas.

    *    500 grs. habas de las grandes

    *    100 grs. de taquitos de jamón

    *    100 grs. de chorizo (si es picante, mejor)

    *    2 huevos duros

    *    1 cucharadita de pimentón dulce

    *    Aceite de oliva virgen

    *    Sal

1.    Todo preparadito:

        *    Si tenéis que cortar los taquitos de jamón, hacedlo.

        *    Cortar el chorizo en taquitos grandecitos.

2.    Cocer las habas en agua hirviendo con sal y un poco de aceite y aprovechar e introducir también los huevos a cocer. En 12 minutos los huevos estarán cocidos y se pueden sacar y dejar las habas 5 o 6 minutos más o hasta que estén blanditas. Tened en cuenta que este tiempo es para habas congeladas. Picar los huevos duros y reservarlos.

3.    Cubrir el fondo de una sartén con aceite y rehogar los taquitos de chorizo y de jamón hasta que cambien de color; apagamos el fuego, añadimos la cucharadita de pimentón y mezclamos enérgicamente.

4.    Es el momento de añadir las habas cocidas con una espumadera, sin escurrirlas demasiado, para aportar al guiso jugo de la cocción. Y finalmente los huevos picados, remover un poco y rectificar de sal si fuera necesario.

¡Listas!

PATATAS MENEÁS

INGREDIENTES (4 personas) - Para chuparse los dedos

    *    400 grs. de patatas

    *    120 grs. de panceta

    *    1/2 cucharadita de pimentón picante y otras 1/2 dulce

    *    1 hoja de laurel

    *    4 dientes de ajo

    *    Aceite de oliva virgen extra

    *    Sal

    *    Comino en polvo

1.    A tenerlo todo preparado:

        *    Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos.

        *    Trocear la pancetas en tiras

        *    Picar los dientes de ajo

2.    Poner las patatas a cocer en agua hirviendo con sal y la hoja de laurel. A los 20 minutos retiramos del fuego, las escurrimos y reservamos.

3.    En una sartén con un poquito de aceite, freímos la panceta troceada hasta que quede dorada y crujiente. Retiramos y reservamos la panceta.

4.    En el mismo aceite de haber frito la panceta sofreímos un poco los dientes de ajo picados y retiramos del fuego para añadir el pimentón, mezclamos bien y volvemos a poner al fuego.

5.    Añadimos las patatas, mezclamos con todos los jugos de la sartén y allí mismo las aplastamos con el mazo de un mortero, hasta que quede una "plasta".

6.    Servimos en una fuente adornando con los trozos de panceta.

😢 ¡Se me olvidó sacar foto de las papas meneás!

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