CALAMARES EN SU TINTA Y CROQUETAS DE JAMON Y ACEITUNAS
CALAMARES EN SU TINTA
Comensales: 2
Resultado: Muy muy ricos
Receta de Marta Montero en Bon Viveur
INGREDIENTES:
* 400 grs. calamares (si son frescos mejor, pero da igual que sean congelados)
* 2 dientes de ajo
* 150 grs. de cebolla
* 70 grs. de pimiento verde
* 40 grs. de aceite de oliva
* Sal
* 50 grs. de tomate triturado
* Un sobrecito de 40 grs. de tinta de calamar
* Pimienta. negra molida
* 75 ml. de vino blanco
* 400 ml. de agua
ELABORACION
1. Vamos a tener todo preparadito antes de empezar:
* Lavamos muy bien lo calamares por dentro y por fuera, dejandoles las piel y cortamos los cuerpos en anillas y los tentáculos y las aletas las cortamos por la mitad. Yo dije en la pescadería que me los dieran limpios y cometí un error pues me quitaron la piel que por lo visto les da un mejor sabor y las aletas, también se quedaron en la pescadería. Secar todo con papel de cocina y reservar.
* Picamos muy finitos los dos dientes de ajo, los 150 grs. de cebolla y los 70 grs. de pimiento verde.
* Trituramos el tomate. Reservamos
* Preparamos los 75 ml. de vino blanco y los 400 ml. de agua. Reservamos.
2. * En una cazuela mediana, ponemos 40 grs. de aceite de oliva, unas dos cucharadas a fuego medio; cuando esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos 1 minuto.
* Añadimos la cebolla y el pimiento y un poco de sal y dejamos sofreir 10 minutos.
* Incorporamos los calamares y subimos el fuego a medio/alto y echamos los calamares, mezclandolos con el sofrito y dejamos cocinar durante 5 minutos. Rectificamos de sal.
* Incorporamos los 50 grs. de tomate que hemos triturado y los 4 grs. de tinta de calamar. Mezclamos todo muy bien, sazonamos con pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos más.
Añadimos los 75 ml. de vino blanco y esperamos 2 minutos más a que evapore el alcohol y entonces incorporamos los 400 ml de agua. Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar durante 45 minutos.
La salsa habrá espesado y estará lista para comer.
CROQUETAS DE JAMON Y ACEITUNAS
Comensales: 4
Resultado: Muy muy buenas
Receta de Cookpad
INGREDIENTES:
* Aceitunas verdes (verdial)
* 500 ml. de leche entera
* 80 grs, mantequilla
* 80 grs. harina
* 150 grs. de jamón cocido
* 2 huevos
* Pan rallado
* Cilantro picado
PREPARACION:
1. Todo preparadito:
* Cortar el jamon en cuadraditos pequeños y las aceitunas lo mismo
2. * Comenzamos preparando la bechamel:
- Cortamos la mantequilla en trozos y en una sartén grandecita la anadimos, hasta que se deshaga.
- Añadimos la haruba y rehogamos a fuego bajo hasta que se una con la mantequilla. A contiuacion incorporamos la leche hirviendo poco a poco y dejamos cocinas 15 minutos, si dejar de remover -preferentemente con varillas-, para que no se nos hagan grumos.
- Agregamos el jamón y las aceitunas cortaditos y extendemos la masa en un tupper y dejamos enfriar un mínimo de dos horas: si se puede, de un dia para otro.
* Cuando la bechamel se ha enfriado completamente, cortamos, con una cuchara y moldeamos con as manos cada una de las croqueta (si te humedeces las manos con un poco de aceite, lo harás mejor).
* Preparamos dos bols; uno con los dos huevos batidos y otro con el pan rallado con el cilantro picado y revuelto con el pan rallado.
* En una sartén ponemos aceite de oliva abundante y cuando esté caliente, introducimos las croquetas las sacamos rápidamente. Las ponemos en papel absorbente.