CALAMARES EN SU TINTA Y CROQUETAS DE JAMON Y ACEITUNAS

 

CALAMARES EN SU TINTA

Comensales: 2

Resultado:    Muy muy ricos

Receta de Marta Montero en Bon Viveur

INGREDIENTES:

*    400 grs. calamares (si son frescos mejor, pero da igual que sean congelados)
*    2 dientes de ajo
*    150 grs. de cebolla
*    70 grs. de pimiento verde
*    40 grs. de aceite de oliva
*    Sal
*    50 grs. de tomate triturado
*    Un sobrecito de 40 grs. de tinta de calamar
*    Pimienta. negra molida
*    75 ml. de vino blanco
*    400 ml. de agua


ELABORACION

1.    Vamos a tener todo preparadito antes de empezar:
        *    Lavamos muy bien lo calamares por dentro y por fuera, dejandoles las piel y cortamos los cuerpos en anillas y los tentáculos y las aletas las cortamos por la mitad. Yo dije en la pescadería que me los dieran limpios y cometí un error pues me quitaron la piel que por lo visto les da un mejor sabor y las aletas, también se quedaron en la pescadería. Secar todo con papel de cocina y reservar.

        *    Picamos muy finitos los dos dientes de ajo, los 150 grs. de cebolla y los 70 grs. de pimiento verde.

        *    Trituramos el tomate. Reservamos

        *    Preparamos los 75 ml. de vino blanco y los 400 ml. de agua. Reservamos.

2.    *    En una cazuela mediana, ponemos 40 grs. de aceite de oliva, unas dos cucharadas a fuego medio; cuando esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos 1 minuto. 

        *    Añadimos la cebolla y el pimiento y un poco de sal y dejamos sofreir 10 minutos.

        *    Incorporamos los calamares y subimos el fuego a medio/alto y echamos los calamares, mezclandolos con el sofrito y dejamos cocinar durante 5 minutos. Rectificamos de sal.

        *    Incorporamos los 50 grs. de tomate que hemos triturado y los 4 grs. de tinta de calamar. Mezclamos todo muy bien, sazonamos con pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos más.

        Añadimos los 75 ml. de vino blanco y esperamos 2 minutos más a que evapore el alcohol y entonces incorporamos los 400 ml de agua. Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar durante 45 minutos.
La salsa habrá espesado y estará lista para comer.

CROQUETAS DE JAMON Y ACEITUNAS

Comensales:    4

Resultado:        Muy muy buenas

Receta de Cookpad

INGREDIENTES:

*    Aceitunas verdes (verdial)
*    500 ml. de leche entera
*    80 grs, mantequilla
*    80 grs. harina
*    150 grs. de jamón cocido
*    2 huevos
*    Pan rallado
*    Cilantro picado




PREPARACION:

1.    Todo preparadito:

        *    Cortar el jamon en cuadraditos pequeños y las aceitunas lo mismo

2.    *    Comenzamos preparando la bechamel:

            -    Cortamos la mantequilla en trozos y en una sartén grandecita la anadimos, hasta que se deshaga. 
            -    Añadimos la haruba y rehogamos a fuego bajo hasta que se una con la mantequilla. A contiuacion incorporamos la leche hirviendo poco a poco y dejamos cocinas 15 minutos, si dejar de remover -preferentemente con varillas-, para que no se nos hagan grumos.

            -    Agregamos el jamón y las aceitunas cortaditos y extendemos la  masa en un tupper y dejamos enfriar un mínimo de dos horas: si se puede, de un dia para otro.

    *    Cuando la bechamel se ha enfriado completamente, cortamos, con una cuchara y moldeamos con as manos cada una de las croqueta (si te humedeces las manos con un poco de aceite, lo harás mejor).

    *    Preparamos dos bols; uno con los dos huevos batidos y otro con el pan rallado con el cilantro picado y revuelto con el pan rallado.

    *    En una sartén ponemos aceite de oliva abundante y cuando esté caliente, introducimos las croquetas  las sacamos rápidamente. Las ponemos en papel absorbente.









Entradas populares de este blog

GERONA - Suquet de rape y gambas

TARRAGONA / ROMESCO DE PESCADO Y MARISCO

VERDINAS CON GAMBONES