TAGLIATELLA CON SALSA DE CHAMPIÑONES Y SOLOMILLOS DE CERDO EN SALSA
Todo estaba previsto: Navidades en Madrid con la familia; y mi cumple y fin de año, en el Norte de Marruecos; los planes prometían!!! Decía Franklin: "If you fail to plan you are planning to fail" ("si no planificas estás programando fracasar"). Pero, y cuando está todo programado al minuto y algo que probablemente no mida más de 0,2 nanómetros (menos es na), conocido como Gripe A y patrimonio de los cerdos, decide instalarse en tu organismo y arruinarte la vida? Pues no queda más remedio que adoptarlo y convivir con él hasta que se canse.
¡Menos lloros y a por mis recetas de hoy!
TAGLIATELLA CON SALSA DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
(2 comensales) Salieron muy buenos, quizás un poco enteros -más parecidos al gusto "del dente" italiano, pero es que no tenía el envoltorio y, por tanto, no pude seguir los tiempos recomendados por el fabricante.
* 200 grs, de tragliatelle
* 250 grs. de champiñones, preferentemente Portobello
* 2 dientes de ajo
* 20 grs. mantequilla
* 200 ml. de nata de cocinar
* 50 ml. vino blanco
* Perejil fresco
* Queso parmesano rallado
* Sal y pimienta
* 2 cucharadas de AOVE
1. Como siempre, vamos a tener preparaditas todas las cosas previas:
* Lavamos bien los champiñones, les quitamos los tallos y cortamos en láminas finas.
* Pelamos y picamos los dos dientes de ajo y el perejil fresco.
2. Y ahora a la receta:
* En una cacerola ponemos 2 litros de agua (1 l. por cada 100 grs. de pasta) y una cucharadita de sal y a partir de que comience a hervir, introducimos la pasta, esperamos a que el agua vuelva a hervir y a los 6 minutos, retiramos y colamos. Repito, lo ideal, es mirar el envase y seguir las recomendaciones del fabricante. Reservamos.
* En una sartén grandecita, a fuego medio, agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva y los 20 grs. de mantequilla. Cuando la mantequilla se haya fundido, introducimos los champiñones laminados y cocinamos hasta que haya adquirido un color tostado y estén blanditos; agregamos el ajo picado y añadimos 2 minutos más a la cocción.
Seguimos con la salsa y añadimos los 50 ml. de vino blanco, seguimos con fuego medio hasta eliminar el alcohol. Agregamos los 200 ml. de nata para cocinar, salpimentamos al gusto y dejamos al fuego unos 5 minutos más.
Le toca el turno a la pasta, que mezclaremos en la sartén, con la salsa, procurando que se impregne bien en toda ella.
* Retiramos y servimos en los platos, espolvoreando con queso parmesano y el perejil picadito.
Listo! Fácil y rico!
SOLOMILLOS DE CERDO EN SALSA
INGREDIENTES
(Comensales: 2) Salió de rechupete, quizás la salsa no tan espesa como a mí me gustan.
* 1 solomillo de cerdo
* 1 cebolla
* 1 zanahoria
* 1 diente de ajo
* 300 ml. de caldo de carne
* 100 ml. de vino blanco
* Sal y pimienta
* 1 cucharada de maizena
* Aceite de oliva
1. Todo listo:
* Con un cuchillo bien afilado, le quitamos los restos de grasa que pueda tener y cortamos en medallones de centímetro y medio más o menos.
* Pelamos y picamos el ajo en láminas y la cebolla en juliana. Pelamos la zanahoria y cortamos también en rodajas finas.
* Preparamos los 300 ml. de caldo de carne: en un cacito pequeño con 300 ml de agua ponemos a hervir y añadimos tres cuartas partes de una pastilla de caldo de carne desleída. Movemos y reservamos.
2. ¡Vamos a ello!
* En un sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva y a fuego fuerte vamos introduciendo los medallones de carne, dejándolos un minuto por cada lado. Simplemente se trata de sellarlos. Cuando la carne esté dorada, la sacamos a una fuente y reservamos.
* Utilizando el mismo aceite y grasita que ha soltado la carne, añadimos el ajo laminado, le damos unas vueltas con la cuchara de palo y añadimos la cebolla en juliana y la zanahoria en rodajas. Añadimos sal y dejamos rehogar a fuego suave unos minutillos, hasta que veamos que la cebolla está doradita.
Agregamos la maicena y damos vueltas con la cuchara para que se tueste; aproximadamente 1 minuto.
Añadimos los 100 ml. de vino blanco y el caldo de la carne, con un poco de pimienta molida.
Tapamos la sartén y a fuego medio, dejamos unos minutillos, hasta que la zanahoria se ponga blandita y la maizena espese la salsa. Retiramos del fuego e introducimos la salsa en el vaso de la minipimer y trituramos hasta que queda una salsa fina.
* Colocamos la carne en la sartén o cazuela que hayamos utilizado y añadimos la salsa batida. A fuego medio dejamos cocinar 5 minutos más. ¡Y listo!