NAVARRA / Pimientos de piquillo con bacalao, gambas y huevo y Trucha a la Navarra

Castillo de Javier (Navarra)




 










Creo que Navarra es la comunidad que mejor conocemos. Una semana en 2017 recorriéndola pueblo a pueblo, hizo que disfrutáramos de su gastronomía, sus monumentos históricos, sus tesoros naturales, sus museos, sus monasterios, incluso de sus brujas: "que haberlas haylas". Si alguien se anima a un recorrido del que no se arrepentirá, aquí os dejo el link de nuestro periplo navarro: Navarra, un reino con raigambre .
Cuevas de Urdazubi (Navarra)
Puente de la Reina (Navarra)











Concierto Cuevas de Zugarramurdi (Navarra)

PIMIENTOS DE PIQUILLO CON BACALAO Y GAMBAS Y HUEVO (tenéis que creerme salieron "de competi".

INGREDIENTES (2/3 personas)

    *    12 pimientos de piquillo
    *    150 grs. de gambas arroceras
    *    350 grs. de bacalao
    *    1 huevos
    *    1 cebolla no muy grande
    *    1 pimiento verde italiano
    *    1 tomate mediano
    *    1 cucharadita de harina
    *    1 chorrito de leche
    *    Aceite
    *    Queso para gratinar

    Para la bechamel:
    *    50 grs. de de harina
    *    50 ml. de mantequilla
    *    750 ml de leche
Ingredientes Pimientos de piquillo con bacalao, gambas y huevo


1.    Comenzamos a dejar todo preparadito y listo:

        *    Bien sea que habéis tenido toda la noche descongelando el bacalao o que lo habéis comprado fresco, secarlo bien con un paño limpio o papel de cocina.

        *    Cocer los dos huevos. Recordad: 12 minutos, introduciéndolos cuando rompa el agua a hervir, con un chorrito de vinagre, por si se rompe, que no se salga la clara. Cuando estén un poco fríos, cortarlos en daditos y reservad.

        *    Cortar el bacalao en dados pequeños.
        *    Pelas y picar la cebolla en daditos.
        *    Lavar y picar el pimiento en daditos.
        *    Rallar el tomate sin piel.
        *    Pelar las gambas; reservad las cáscaras y las cabezas y los cuerpos cortadlos en trocitos y reservad.

2.    Comenzamos: 
        En una sartén con media taza de aceite, sofreímos las cáscaras y cabezas de las gambas, para dar gustito marinero al aceite, a fuego medio, unos minutillos. Colamos el aceite con un colador y será el que nos sirva para el sofrito.

3.    El aceite obtenido de freír las cáscaras, lo volvemos a echar en la sartén y a fuego bajo, introducimos la cebolla y el tomate y dejamos cocinar unos 20 minutos.

4.    Añadimos a nuestro guiso las gambas y el bacalao picado a fuego medio dos o tres minutillos más, sin dejar de mover con la cuchara de palo.

5.    Añadimos los huevos picados y removemos; la cucharadita de harina y seguimos removiendo otro par de minutos.

6.    Por último, echamos un chorrito de leche y dejamos cocinar otros 3 minutillos.

7.    Vertemos en una fuente y dejamos enfriar. Con una cucharadita vamos rellenando los pimientos y reservamos.

8.    En una cacerola pequeña, añadimos 50 ml. de aceite (mejor de girasol que de oliva, para que no resulte fuerte) o mantequilla (yo la hice con mantequilla). Cuando esté caliente, bajamos el fuego a medio y echamos los 50 grs. de harina y con las varillas no dejamos de mover durante 3 minutos. A continuación vamos incorporando los 750 ml. de leche, poco a poquito, sin dejar de mover con las varillas, evitando que salgan grumos.

9.    Salamos al gusto y dejar cocinar a fuego mínimo y moviendo de vez en cuando, otros 6/7 minutos.

10.    Vertemos una capa de la bechamel en la fuente que vayamos a meter en el horno; a continuación los pimientos ya rellenos y el resto de bechamel por encima y queso para gratinar.

11.    Si ha pasado tiempo hasta la comida y queremos calentarlos y que el queso se derrita, dejamos unos 15 minutos con el horno con calor arriba y abajo; si no, simplemente gratinamos con el calor superior.

Pimientos de piquillo con bacalao, gambas y huevo


TRUCHA A LA NAVARRA

INGREDIENTES (2 personas) (muy ricas y muy fáciles)

*    2 truchas de unos 200/250 grs.
*    2 lonchas de jamón, más bien finas
*    2 o 3 dientes de ajo
*    Harina para rebozar
*    Aceite de oliva para freír
*    Sal
*    Pimienta negra
*    Perejil picado
Ingredientes Truchas a la navarra


1.    En esta ocasión, las preparaciones previas son pocas:
        *    Se supone que en la pescadería os han preparado las truchas, dejándolas limpias de espinas y con las cabezas y abiertas como un libro. Cuando fui a comprarlas, había una enorme y otra muy pequeña, por lo que opte por unas que tenían limpias y cortadas, sin cabezas ni nada. No tenía otra opción. Luego me alegré, pues todo era comer, sin quitar nada!
            Salpimentarlas por ambas caras.

2.    Colocamos la loncha de jamón, la cerramos o juntamos ambos lados y con palillos solucioné el tema.

3.    Enharinamos por ambas caras y reservamos.

4.    Pelamos los dientes de ajo y los aplastamos con la cara de un cuchillo.

5.    Ponemos a calentar el fondo de una sartén grandecita (que quepan las dos truchas) y echamos los ajos.

6.    Cuando los ajos estén dorados, introducimos las truchas y mantenemos unos minutos por cada lado. Procurad que la piel quede crujiente.

Listas para emplatar y lo mejor,... para comer.
Truchas a la Navarra




Entradas populares de este blog

GERONA - Suquet de rape y gambas

TARRAGONA / ROMESCO DE PESCADO Y MARISCO

VERDINAS CON GAMBONES